http://zamolodezh.ru/news/gotovim_sami_ ... 2-05-11-24
В этот раз мы не будем рассматривать кулинарные рецепты, а поговорим о вкусах человека. Их насчитывают четыре: сладкий, горький, кислый и соленый. Также выделяют еще два: острый и вяжущий (терпкий). В чистом виде эти вкусы встречаются достаточно редко, обычно они смешаны друг с другом.
Скрытый Текст: показать
Шесть вкусов тесно связаны с психикой человека. Не зря существует пословица: «Человек есть то, что он ест»! Подбирая пищу определенного вкуса, можно управлять своим здоровьем и настроением. Очень важно понять, что на человека оказывает влияние не сам продукт питания, а именно его вкус. Именно поэтому мы до сих пор не заменили обычную еду какими-нибудь химическими пилюлями.
Давайте посмотрим, в каких продуктах преобладают вышеперечисленные вкусы, и какое они оказывают влияние на организм и психику. Ниже приведен небольшой обзор.
Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как сахар, молоко, рис, пшеница, финики. Правильное его употребление увеличивает продолжительность жизни, обостряет чувства и улучшает цвет лица, приносит стабильность и излечивает истощение. Также этот вкус успокаивающе действует на ум. Поэтому если у вас вдруг стресс – выпейте стакан горячего молока с сахаром. В чрезмерном количестве сладкое провоцирует простуду, кашель, застойные явления, потерю аппетита.
Кислый вкус характерен для таких продуктов, как цитрусовые, сметана, йогурт, уксус, сыр, лимон, зеленый виноград. При умеренном употреблении эти продукты действуют освежающе, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, питают. При передозировке кислого, становятся хрупкими зубы, появляется повышенная жажда, изжога. Может произойти сдвиг кислотно-щелочного баланса. Что касается действия этого вкуса на эмоциональном и умственном уровне, то его небольшое количество несет в себе освежающее чувство реализма. Кислый вкус будит, бодрит ум, возвращая его к ощущению реальности. Его избыток, в свою очередь, может разжечь в нас зависть, злость или пессимизм.
Морская соль, каменная соль, фукус— привычные примеры веществ с соленым вкусом. При норме потребления, он оказывает слабительное действие, уменьшает спазмы и боли в толстом кишечнике; способствует сохранению водно-электролитного баланса; стимулирует слюноотделение; улучшает вкус пищи; помогает пищеварению, всасыванию и выделению отходов. Однако пересоленная пища делает кровь густой и вязкой, вызывает повышение кровяного давления, отеки и задержку в организме воды. Эффекты от действия соленого вкуса на психику очень многообразны. Небольшое количество соленого вкуса уравновешивает ум и придает уверенность. Чрезмерное увлечение соленым провоцирует повышенную умственную активность (создание в уме планов и схем), вызывает сильную тягу к наслаждениям.
Острый вкус присутствует в таких продуктах, как лук, редис, кайенский перец, черный перец, перец чили, чеснок, горчица, имбирь. Он стимулирует пищеварение, всасывание и очищает рот, а также освобождает синусы, стимулируя секрецию в носу и слезотечение. Острый вкус помогает циркуляции крови, разрушает тромбы помогает выделению отработанных продуктов и убивает паразитов и микробов, приносит ясность восприятия. Однако в больших количествах он может вызывать жжение, удушье, утомление. Влияние острого вкуса на сознание и чувства можно определить, как "пробуждение к активному действию". В избытке, однако, острый вкус возбуждает чувство гнева, агрессивность и упрямство.
Примеры горького вкуса мы найдем в желтом щавеле, пажитнике, ревене, кофе, алоэ и куркуме. Этот вкус оказывает противотоксическое действие, убивает микробов, снижает температуру при лихорадке. В малых дозах он действует как ветрогонное и тонизирующее средство для пищеварения. Излишнее потребление горького вкуса может истощать плазму, кровь, жировую ткань. Что касается влияния (в умеренном количестве) на психику, то следствием его является прояснение ума. Горький вкус стимулирует в нас чувство легкого неудовлетворения собой. В большом количестве он может вызвать холодное чувство тщетности надежд и желаний или тоску.
Гранаты, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, куркума — это все примеры продуктов с вяжущим вкусом. Этот вкус помогает в заживлении язв и стимулирует свертывание крови. Избыточное употребление вяжущей пищи может стать причиной удушья, слабости кишечника, ослабления голоса, сердечных спазмов. В умственном и эмоциональном плане, он развивает аскетичный, прямолинейный взгляд на жизнь, неприязнь к сентиментальности и склонность к реализму. В больших же количествах может вызвать разочарование жизнью.
Зная науку о вкусах, мы должны научиться есть вдумчиво, выбирая, что для нас больше подходит в тот или иной момент. Желательно, чтобы все шесть вкусов ежедневно присутствовали на нашем столе, поскольку именно их совокупность дает нам чувство насыщения. Количество пищи при этом не имеет первостепенного значения.
В данной статье приведено лишь краткое описание вкусов. Она скорее призвана побудить читателей глубже изучить эту науку, чтобы быть здоровыми, энергичными и жизнерадостными.
Давайте посмотрим, в каких продуктах преобладают вышеперечисленные вкусы, и какое они оказывают влияние на организм и психику. Ниже приведен небольшой обзор.
Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как сахар, молоко, рис, пшеница, финики. Правильное его употребление увеличивает продолжительность жизни, обостряет чувства и улучшает цвет лица, приносит стабильность и излечивает истощение. Также этот вкус успокаивающе действует на ум. Поэтому если у вас вдруг стресс – выпейте стакан горячего молока с сахаром. В чрезмерном количестве сладкое провоцирует простуду, кашель, застойные явления, потерю аппетита.
Кислый вкус характерен для таких продуктов, как цитрусовые, сметана, йогурт, уксус, сыр, лимон, зеленый виноград. При умеренном употреблении эти продукты действуют освежающе, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, питают. При передозировке кислого, становятся хрупкими зубы, появляется повышенная жажда, изжога. Может произойти сдвиг кислотно-щелочного баланса. Что касается действия этого вкуса на эмоциональном и умственном уровне, то его небольшое количество несет в себе освежающее чувство реализма. Кислый вкус будит, бодрит ум, возвращая его к ощущению реальности. Его избыток, в свою очередь, может разжечь в нас зависть, злость или пессимизм.
Морская соль, каменная соль, фукус— привычные примеры веществ с соленым вкусом. При норме потребления, он оказывает слабительное действие, уменьшает спазмы и боли в толстом кишечнике; способствует сохранению водно-электролитного баланса; стимулирует слюноотделение; улучшает вкус пищи; помогает пищеварению, всасыванию и выделению отходов. Однако пересоленная пища делает кровь густой и вязкой, вызывает повышение кровяного давления, отеки и задержку в организме воды. Эффекты от действия соленого вкуса на психику очень многообразны. Небольшое количество соленого вкуса уравновешивает ум и придает уверенность. Чрезмерное увлечение соленым провоцирует повышенную умственную активность (создание в уме планов и схем), вызывает сильную тягу к наслаждениям.
Острый вкус присутствует в таких продуктах, как лук, редис, кайенский перец, черный перец, перец чили, чеснок, горчица, имбирь. Он стимулирует пищеварение, всасывание и очищает рот, а также освобождает синусы, стимулируя секрецию в носу и слезотечение. Острый вкус помогает циркуляции крови, разрушает тромбы помогает выделению отработанных продуктов и убивает паразитов и микробов, приносит ясность восприятия. Однако в больших количествах он может вызывать жжение, удушье, утомление. Влияние острого вкуса на сознание и чувства можно определить, как "пробуждение к активному действию". В избытке, однако, острый вкус возбуждает чувство гнева, агрессивность и упрямство.
Примеры горького вкуса мы найдем в желтом щавеле, пажитнике, ревене, кофе, алоэ и куркуме. Этот вкус оказывает противотоксическое действие, убивает микробов, снижает температуру при лихорадке. В малых дозах он действует как ветрогонное и тонизирующее средство для пищеварения. Излишнее потребление горького вкуса может истощать плазму, кровь, жировую ткань. Что касается влияния (в умеренном количестве) на психику, то следствием его является прояснение ума. Горький вкус стимулирует в нас чувство легкого неудовлетворения собой. В большом количестве он может вызвать холодное чувство тщетности надежд и желаний или тоску.
Гранаты, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, куркума — это все примеры продуктов с вяжущим вкусом. Этот вкус помогает в заживлении язв и стимулирует свертывание крови. Избыточное употребление вяжущей пищи может стать причиной удушья, слабости кишечника, ослабления голоса, сердечных спазмов. В умственном и эмоциональном плане, он развивает аскетичный, прямолинейный взгляд на жизнь, неприязнь к сентиментальности и склонность к реализму. В больших же количествах может вызвать разочарование жизнью.
Зная науку о вкусах, мы должны научиться есть вдумчиво, выбирая, что для нас больше подходит в тот или иной момент. Желательно, чтобы все шесть вкусов ежедневно присутствовали на нашем столе, поскольку именно их совокупность дает нам чувство насыщения. Количество пищи при этом не имеет первостепенного значения.
В данной статье приведено лишь краткое описание вкусов. Она скорее призвана побудить читателей глубже изучить эту науку, чтобы быть здоровыми, энергичными и жизнерадостными.