Разное о Здоровье ( спорные точки зрения)

Готовим Себя к Встрече

Модератор: Лето

Re: Разное о Здоровье ( спорные точки зрения)

Сообщение сталкер 20 авг 2011, 00:43

Глава из эссе Уэнди Харрис и Надин Форрест Мак Дональд
"А НУЖНА ЛИ МЕНСТРУАЦИЯ ?"

http://alpha-omega.su/index/pro_menstruaciju/0-308
сталкер

 


За это сообщение пользователю сталкер "Спасибо" сказали
Дарьяна

Re: Разное о Здоровье ( спорные точки зрения)

Сообщение Berta 20 окт 2012, 11:54

думала, в каком пространстве разместить этот материал. Пока все-таки размещу в Здоровье (спорное) , т.к. не знакома с другими материалами по этой теме.
Но впечатлило. Ведь речь идет о самом традиционном и любимом в России черном ржаном хлебе.
Вообще, интересная книга....советую хотя бы просмотреть. Хотя называется "Спорынья и христианство", и исследует известную идею о религиозных учениях как плоде применения природных наркотических средств, но написала с привлечением большого и разнообразного материала - и научного, и мифологического... Спорынья - по мнению автора - является самым сильным галлюкогеном и по сути ЛСД - это искусственая копия зерна ржи, отравленного спорынью.
Об этом - вся книга. Вообще-то книга не маленькая брошюра..довольно объемный труд.
http://www.litmir.net/br/?b=104608&p=1


но в Здоровье - вот это


Спорынья

Что такое спорынья по идее должны знать даже школьники. Во всяком случае их этому в некоторых школах учат:

«Учитель дополняет текст учебника рассказом о спорынье, иллюстрируя картиной:
— Если увидите в ржаном колосе черные «рожки», знайте — это и есть спорынья. В старину при виде этих рожек крестьяне в страхе крестились. Им казалось, что из колосьев лезут рогатые черти. А черт, как известно, не к добру. «Бесовские проделки» могли кончиться плохо: стоило рожкам даже в ничтожном количестве попасть в муку, как хлеб становился ядовитым».1
Но восприятие спорыньи как яда сформировалось не так давно по историческим меркам. В средние же века спорынья обычно считалась признаком хорошего урожая, символом изобилия и «матерью ржи». Во многих языках мы видим эту старую семантику — немецкое «mutterkorn», «roggenmutter», голландское «moederkoren», датское «moderkorn» и т.д. В России рожь также не мыслилась без спорыньи, спорынья обозначала «счастье» и считалась «матерью ржи», «житной маткой», что было отражением традиционного образа спорыньи, олицетворявшего собой удачу в работе. У карелов, например, ведуны рассматривались, как средоточие «спорины», «спорыньи», «обилия», то есть магической силы, обеспечивающей прирост, увеличение урожая. У древних славян существовал культ животворящей силы плодородия и даже было божество Спорыш. В языках Урало-Поволжья спорынья также именовалась буквально «мать ржи»2. Зачастую «мать ржи» представлялась непосредственно богом, как в марийской мифологии. Позже понятия смешались. Спорынья и рожь стали практически неразделимы. Профессор Эрнст Фаррингтон, описывая в конце XIX века отравление спорыньей, Claviceps purpurea или Secale cornurum (рожь рогатая) по латыни, иногда называет ее просто Secale (рожь):

Скрытый Текст: показать
Мы находим, что Secale производит судороги; судороги эти особого рода и составляют выдающийся симптом эрготизма — состояния хронического отравления, произведенного спорыньей. Эрготизм вовсе не редок на континенте Европы, в особенности в некоторых провинциях Германии, где землевладельцы сеют столько же ржи, сколько мы, американцы, пшеницы. Так как рожь составляет главный хлеб, то отравление спорыньей часты. В последние годы, благодаря большей заботливости, число случаев эрготизма уменьшилось. Теперь позвольте нам возвратиться от этого маленького отступления и описать характер этих судорог. Тело то окоченевши, то эта окоченелость сменяется расслаблением; в особенности это замечается в пальцах. Руки зажаты в кулаки, или же пальцы широко растопырены. Мышцы лица судорожно подергиваются. Эти мышечные подергивания начинаются на лице и переходят на все тело ... пальцы имеют синевато-черный цвет. как будто кровь в них «остановилась». Кожа сморщена и суха. Спустя немного времени, наступает отмирание всего члена или части его.3
В XX веке химики выделили из спорыньи целую серию алкалоидов (эрготамин, эргоновин, эргостин, эргокристин и пр.). Медики выяснили, что некоторые из них действительно обладают кровоостанавливающим действием и могут применяться при тяжелых внутренних кровотечениях. Алкалоиды спорыньи устойчивы к нагреванию и сохраняют свою токсичность при выпечке хлеба.

Еще в Древнем Риме препараты, содержащие алкалоиды спорыньи и вызывающие длительное и сильное сокращение мускулатуры матки, применялись для производства абортов. Широко применяются препараты спорыньи в акушерско-гинекологической практике и сегодня как кровоостанавливающие и родовспомогательные средства (например, эрготамин — при маточных кровотечениях, атонии матки, неполном аборте, мигрени).

С расширением Римской империи из-за появления необходимости в солдатах и рабах для завоевания новых земель женщины и врачи, производившие аборт стали строго наказываться. Позже в христианской Европе аборты были строго запрещены. Считалось, что убийство плода лишает его «благодати будущего крещения» и, следовательно, является тяжелым грехом. Основываясь на мнении одного из христианских богословов, Василия Великого (известного любителя младенцев), писавшего: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению как за убийство», аборты стали приравнивать к убийству родственника, что предполагало смертную казнь, замененную в последующем на каторжные работы и тюремное заключение. Наказывались не только врачи, но и женщины, сделавшие аборт. Немногие помнят, что смертная казнь за аборт была введена в 1649 году и в России. Отменена она была только столетие спустя. До революции за произведение аборта врачу грозило тюремное заключение, а женщину отправляли в так называемый «исправительный дом». Это, конечно, не останавливало рост числа производимых абортов и приводило только к возрастанию материнской смертности. Для абортов по прежнему использовались препараты спорыньи, а хирургическая техника искусственного аборта (путем введения в полость матки инструментов) появилась только примерно с 1750 года. Аборт, кстати, в переводе с латыни (abortus) — выкидыш (которому спорынья и способствует). Поскольку в Европе и без всяких врачей и искусственных абортов народ постоянно поглощал с ржаным хлебом спорынью в количествах много больших безопасных норм, то выносить в тех условиях ребенка представляется большой удачей. Вероятно, этот фактор также способствовал отмеченному Ле Гоффом отсутствию роста населения Европы за тысячу лет. Вот описание доктора Шаретта начала XX века:

Принятая в чистом виде через рот, вместо симптомов подобных эрготизму, она [спорынья] оказывает хорошо известное действие на матку беременных женщин — раздражает мышечные волокна этого органа, вызывает изгнание плода и иногда (у животных) маточное кровотечение и воспаление матки.
Характеристика:
Менструации. — Неправильные, обильные и слишком продолжительные, кровь черная, жидкая с незначительными сгустками, с отвратительным запахом, с давящими болями в животе.4
Цитаты врача может, кстати, объяснить почему женщин во время месячных никогда не пускали в церковь. Да и сейчас не пускают дальше входа — христиане очень любят Традиции. На такой вопрос отвечает священник на официальном сайте православие.ру:

— Можно ли посещать женщине церковь, когда у нее месячные?
Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков):
— На практике в такие периоды женщины могут приходить в храм, но стоят у входа и не прикасаются к святыням.5
Только теперь священники уже не помнят причин запрета и обычно объясняют традицию законами Ветхого Завета, который ими же объявлен отмененным*. Вот пояснения протоиерея из воскресной проповеди:

Даже сегодня, хотя Господь и отменил Ветхий Завет, тем не менее считается, что когда у женщины месячные, она оскверняется. Будучи оскверненной, она не может войти в Церковь и прикоснуться к святыне, например, не может причащаться. Это мнение является благочестивым обычаем.6
Раньше по Библии женщина, страдающая кровотечением, могла подойти сзади к Христу и прикоснуться «к краю одежды Его», и «с того часа стала здорова» (Мат. 9:20-22). Христос не брезговал, а теперь в храм нельзя? Что же случилось? Некоторые отдельные христианские патриархи все-таки о причинах запрета входа женщинам в храм смутно догадываются:

Вероятно, что на такое отношение повлияла и возможность случайным истечением крови осквернить храм, который потребовалось бы освящать. А возможно и из-за запаха, который издает материя очищения при разложении.7
Во времена Христа эпидемий эрготизма еще не было. Спорынья, если она действительно использовалась в «элевсинских мистериях», была ячменной или, скорее, пшеничной, да и данных о ее присутствии в Иудее нет, хотя евреям и была известна рожь. Месячные, соответственно, были не такие, как во время массового эрготизма. И не только месячных это касается, как пишет Фаррингтон:

Затем мы можем применять спорынью при задержании последа, когда это происходит не вследствие сокращения матки в форме песочных часов, а после выкидыша, в особенности бывающего в первые месяцы беременности. Выделения, соответствующие послеродовым очищениям (lochia), зловонны.3
Но если доза принятой спорыньи большая, то дело выкидышем не ограничивается. Известные нам народные названия болезней «Антонов огонь», «злая корча» — это все явления передозировки спорыньи.

2.

Хотя в народной медицине спорынья издавна использовалась при родах (для ускорения родовых схваток) и абортах (по той же причине), она больше известна как возбудитель болезни, возникшей вместе с развитием сельского хозяйства и получившей название «огонь святого Антония». Это был страшный бич рода человеческого.

Описаны два клинических вида подобного отравления: гангренозный и конвульсивный.
Гангренозное отравление начинается с покалывания в пальцах, затем рвоты и поноса, а через несколько дней сопровождается гангреной пальцев на руках и ногах. Все конечности полностью поражаются сухой гангреной, после чего следует их разложение.
Конвульсивная форма начинается точно так же, но сопровождается мучительными спазмами мышц конечностей, кульминирующими в эпилептических конвульсиях. Многие пациенты бредят.8
Спорынья чрезвычайно ядовита. Споры этого грибка, попадая на злаковые растения, развиваются в склероций, который и носит название спорыньи, или маточных рожков. У человека, съевшего пораженную спорыньей рожь, в случае «сухой гангрены» начинали чернеть и отпадать пальцы ног и рук. Конечности пораженных людей, казалось, превращались в уголь, как если бы они были сожжены огнем, а затем наступала ужасная смерть. Либо же содержащиеся в спорынье вещества вызывали судороги, конвульсии и прочие «пляски святого Витта».

Физиологическое действие.
...развивается группа симптомов, известных под названием «эрготизма». Они наблюдаются в «судорожной» и «гангренозной» форме. В первой — судороги бывают скорее тонические, чем клонические, и сопровождаются в большей или меньшей степени параличом и потерей чувствительности.
Гангрена бывает сухой и чаще всего поражает нижние, а не верхние конечности: она распространяется снизу вверх. Ненасытный голод в этих случаях почти постоянный симптом.4
Последнее замечание доктора Шаретта: «ненасытный голод в этих случаях почти постоянный симптом» тоже характерно, ибо может дать ключ к пониманию возможного дополнительного фактора, способствующему описанному выше людоедству в средневековой Европе. Учитывая антагонизм алкалоидов спорыньи к серотонину, можно рассматривать этот момент в совокупности с теорией Эрнандеса, Гедрини, Гиманко и Ла Гуардия, докторов института физиологии в Палермо, о связи каннибализма с пониженным уровнем серотонина. Но об этом позже.

3.

Если спорынья в хлебе есть, а летально критическое ее количество не набрано (смертельная доза — от 5 грамм), то в этой нише в силу вступает третье действие спорыньи — галлюциногенное. В этом аспекте лизергиновая кислота, присутствующая в спорынье, обладает действием, подобным синтезированному из нее диэтиламиду, только эффект слабее в десять (Капорэл, 1976) или в 10-20 раз (Хофманн, 1980). Это действие уже описано здесь, а также подробно изложено в сотнях книг об ЛСД. Поэтому приведу лишь одну цитату «отца ЛСД» Хофманна:

Проявляя предельную осторожность, я начал планировать серию экспериментов с самым малым количеством, которое могло произвести какой-либо эффект, имея в виду активность алкалоидов спорыньи, известную в то время: а именно, 0.25 мг (мг = миллиграмм = одна тысячная грамма) диэтиламида лизергиновой кислоты в форме тартрата. Ниже цитируется запись из моего лабораторного журнала от 19 апреля 1943 года. [..] Окружающий меня мир теперь еще более ужасающе преобразился. Все в комнате вращалось, и знакомые вещи и предметы мебели приобрели гротескную угрожающую форму. Все они были в непрерывном движении, как бы одержимые внутренним беспокойством. Женщина возле двери, которую я с трудом узнал, принесла мне молока — на протяжении вечера я выпил два литра. Это больше не была фрау Р., а скорее злая, коварная ведьма в раскрашенной маске. Еще хуже, чем эти демонические трансформации внешнего мира, была перемена того, как я воспринимал себя самого, свою внутреннюю сущность. Любое усилие моей воли, любая попытка положить конец дезинтеграции внешнего мира и растворению моего «Я», казались тщетными. Какой-то демон вселился в меня, завладел моим телом, разумом и душой. Я вскочил и закричал, пытаясь освободиться от него, но затем опустился и беспомощно лег на диван. Вещество, с которым я хотел экспериментировать, покорило меня. Это был демон, который презрительно торжествовал над моей волей. Я был охвачен ужасающим страхом сойти с ума. Я оказался в другом мире, в другом месте, в другом времени. Казалось, что мое тело осталось без чувств, безжизненное и чуждое. Умирал ли я? Было ли это переходом? Временами мне казалось, что я нахожусь вне тела, и тогда я ясно осознавал, как сторонний наблюдатель, всю полноту трагедии моего положения. Я даже не попрощался со своей семьей (моя жена, с тремя нашими детьми отправилась в тот день навестить ее родителей в Люцерне). Могли бы они понять, что я не экспериментировал безрассудно, безответственно, но с величайшей осторожностью, и что подобный результат ни коим образом не мог быть предвиден? Мой страх и отчаяние усилились, не только оттого, что молодая семья должна была потерять своего отца, но потому что я боялся оставить свою работу, свои химические исследования, которые столько для меня значили, неоконченными на половине плодотворного, многообещающего пути. Возникла и другая мысль, идея, полная горькой иронии: если я должен был преждевременно покинуть этот мир, то это произойдет из-за диэтиламида лизергиновой кислоты, которому я же сам и дал рождение в этом мире.9
Характерно, что видения явно спровоцированы влиянием воспитания в христианском социуме: вместо доброй соседки — ведьма, вселение демона... Вот именно такие образы аналогичных «bad trips» и всплывали в одурманенных мозгах средневековых крестьян. Неудивительно также, что некоторые «ведьмы», приняв соответствующую дозу галлюциногена, искренне верили, что общались с дьяволом.

Отметим, что Хофманн не мог предвидеть силу нового нового препарата и принял слишком большую дозу.

Во время этого, на сей раз запланированного опыта, он проглотил 250 микрограмм ЛСД, что, «будучи человеком консервативным» он считал «минимальной дозой». Эта оценка была основана на том факте, что алкалоиды спорыньи обычно принимаются дозой в 1 миллиграмм. Хофманн не мог знать, что проглотил вещество беспрецедентной силы, самый сильный психоактивный наркотик из всех, которые когда-либо были открыты.10
На психику согласно Хофманну воздействует также и водорастворимый эргоновин — один из основных алкалоидов спорыньи.

В средневековой Европе о связи заболевания «огнем святого Антония» и спорыньи не догадывались очень долго. Все списывалось на действия дьявола или бесов. Лекарство Церковью прописывалось только одно — мощи святого Антония. Как легко догадаться, они не помогали. Точнее, помогали только одноименному ордену — богатеть за счет умирающих.

Длительное время природа эрготизма оставалась загадкой. Хотя спорынья была впервые описана А. Лоницери в 1582 г., предположение о том, что эта болезнь возникает при употреблении в пищу продуктов из муки, изготовленной из зараженного спорыньей зерна, были опубликованы через 200 лет. В средние века частота загрязнения ржи спорыньей достигала 25% и более. Грибковое происхождение спорыньи установил в 1764 г. Munchhausen. Подробное исследование эрготизма и его этиологии было проведено А. Тесье в 1777 г. во время эпидемии эрготизма в Солоне; были подтверждены симптомы токсикоза в экспериментах на животных.11
Забавно, что авторы практически единственного качественного русскоязычного обзора о спорынье постеснялись перевести фамилию Мюнхгаузена, полагаю, во избежание «несерьезности». Но даже если этот момент и может вызвать спонтанную улыбку, то факт остается фактом — грибковое происхождение спорыньи действительно открыл барон Отто фон Мюнхгаузен, близкий родственник того самого барона-лжеца, живущий от последнего совсем неподалеку. И совсем уж спекулятивно можно предположить, что это не совсем случайность — странные небылицы легендарного барона Мюнхгаузена вкупе с его искренней верой в то, что эти рассказы совершенно правдивы, вполне можно отнести к галлюцинациям от отравления спорыньей. Также как и якобы «откушенные северным русским медведем» пальцы на его ноге вполне могут быть объяснены все тем же эрготизмом.

Стоит также отметить, что в результаты упомянутого исследования Тесье (или Тессье, Alexandre Henri Tessier) поначалу также никто не поверил, и окончательное признание связи спорыньи с эрготизмом придет позднее. А смертельные эпидемии эрготизма, сопровождавшиеся галлюцинациями, прошли через всю историю Европы. Их фактически можно рассматривать, как одну большую пандемию, то затихающую, то разгорающуюся с новой силой.

В 994 году н. э. случай отравления спорыньей через пораженное зерно погубил во Франции около 40 000 человек. Подобный же случай в 1129 году явился причиной гибели примерно 1200 человек. Недавно историк Мэри Килбурн Матосян приводила аргументированные доводы, что Великий страх 1789 года крестьянское восстание, наиболее серьезное во Французской революции, вспыхнуло из-за пораженного спорыньей ржаного хлеба, составлявшего основу пищи сельских жителей того периода. Предполагается также, что пораженная спорыньей мука была одним из факторов упадка Римской империи, а также Салемского сожжения ведьм.12
Вообще-то массовые психические эпидемии в Европе никогда и не прекращались. Хофманн относит «огонь святого Антония» только к гангренозной форме эрготизма, а судорожную форму он не идентифицирует, хотя она также осталась в анналах истории как «пляски святого Витта» (у индуцирующей части пляшущих; остальные, судя по описаниям, плясали именно в попытке «разогнать плохую кровь» и избавится от «огня св. Антония») и психозы «конвульсионеров». И именно при этой форме максимально проявляются галлюцинации.

Спорынья впервые появилась на сцене истории в начале Средневековья, как причина вспышек массовых отравлений, поражавших тысячи людей. Болезнь, чья связь со спорыньей была долгое время неизвестна, проявлялась в двух характерных формах: гангренозной (ergotismus gangraenosus) и судорожной (ergotismus convulsivus). Народные названия эрготизма (от французского ergot — спорынья) — такие как «mal des ardents», «ignis sacer», «священный огонь» или «огонь Св. Антония», относятся к гангренозной форме заболевания. Святым-покровителем жертв эрготизма считался Св. Антоний, поэтому лечением этих пациентов занимался в основном Орден Св. Антония. До недавнего времени, похожие на эпидемии вспышки отравлений спорыньей регистрировались в большинстве европейских стран и некоторых районах России. С развитием сельского хозяйства и с приходом в семнадцатом веке понимания, что содержащий спорынью хлеб и являлся их причиной, частота и масштабы эпидемий эрготизма значительно уменьшились. Последняя крупная эпидемия случилась в некоторых районах юга России в 1926-27 годах.9
О более поздних эпидемиях эрготизма «отец ЛСД» Хофманн не упоминает, оберегая своего давно запрещенного к моменту издания книги «трудного ребенка», но они тем не менее были, есть они и сейчас, хотя в последние десятилетия затрагивают только животных (Новая Зеландия, 2004 г., например).

При содержании склероциев [рожков спорыньи] в зерне более 2% по массе возможно развитие заболеваний эрготизмом.
Вплоть до XIX века эпидемии эрготизма среди населения Западной Европы и России были частыми и сопровождались высокой смертностью. Особо опустошительными были вспышки заболевания, известного в то время под названием «огонь св. Антония», еще в X—XII вв. После разработки методов предупреждения заражения злаковых культур спорыньей, это заболевание практически исчезло. Но в определенных экстремальных условиях возможны локальные его вспышки, как это случилось во Франции, Индии.13
Академик В. Тутельян, говоря о случае во Франции, имеет в виду последний в Европе нашумевший случай массового эрготизма, произошедший в августе 1951 года в Пон-Сен-Эспри на юге Франции. В этом небольшом провинциальном городке был испечен хлеб из муки, зараженной спорыньей. Хлеб из булочной, где производилась выпечка из этой муки купили более трехсот человек. Животные, которым скормили остатки хлеба, умерли первыми — из-за большей чувствительности. Люди же, кроме физического недомогания, испытывали галлюцинации. У них упали давление и температура, пульс замедлился, зрачки расширились, цвета стали кислотными. Им казалось, что на них набрасываются жуткие чудища, а с неба сыпятся огненные шары. Жители срывали с себя одежду и носились по улицам нагишом. Один бывший летчик, вскочив на подоконник раскрытого окна пятого этажа, громко закричал: «Я самолет!», спрыгнул вниз на траву и сломал ноги. После чего бросился бежать, не чувствуя боли. Другой три недели подряд пересчитывал крышки кастрюль у себя на кухне. Третий считал окна в доме. В конце концов, деревню окружили жандармы, на бесноватых надели смирительные рубашки и запихнули в дурдом. Более чем странное поведение больных сразу привлекло внимание врачей. Спустя две недели в результате лабораторных исследований в хлебе были обнаружены алкалоиды спорыньи. Власти, пытающиеся защитить монопольную частно-государственную корпорацию, поставляющую зерно, пытались признать анализы недействительными и год спустя выдвинули версию отравления ртутью, с которой практически никто из медиков не согласился. Сейчас о ртутной версии никто уже не вспоминает. Джон Фуллер описал случившееся в Пон-Сен-Эспри в книге «День Огня святого Антония» («The Day of St. Anthony's Fire»).

Здесь надо заметить, что галлюциногенное действие спорыньи долго не осознавалось. Это не странно, ибо даже ее физическое воздействие окончательно перестало вызывать сомнения лишь к концу XVIII—началу XIX века (а не в XVII веке, как пишут Хофманн и Ястребицкая; тогда появились только подозрения о причине эпидемий, но, несмотря на неоднократные подтверждения опытами и наблюдениями, общепринятыми эти данные не станут). И только на рубеже XX века, когда выходит множество работ, статей и диссертаций о спорынье — преимущественно в России (поскольку к тому моменту проблема для России гораздо актуальней, эпидемий в ней происходит еще много, а в Европе их уже практически нет — там в основном давно перешли на пшеничный хлеб) — тогда в этих работах и появляются первые наблюдения не только о физических последствиях действия спорыньи, но и о расстройстве психики. Первым в России на этот аспект отравления обратил внимание, очевидно, ученик В.М. Бехтерева и будущий главврач больницы св. Николая Чудотворца для душевнобольных в Санкт-Петербурге H.H. Реформатский, написавший диссертацию «Душевное расстройство при отравлении спорыньей», представляющую собой «подробное и весьма тщательное исследование эпидемии „злой корчи“, появившейся в 1889 году в Вятской губернии и обнявшей восемь уездов»14. Реформатский обнаружил, что более трети пациентов страдают нервным расстройствам и видениями дьявола, грабителей, огня и неопознанных чудовищ. Именно в этой работе Реформатский впервые отметит такой симптом нервного расстройства у пациентов, отравившихся спорыньей, как «галлюцинаторная спутанность». Другой ученик Бехтерева, С.Д. Колотницкий обращает внимание на поведение отравленных спорыньей животных и пишет диссертацию «Хроническое отравленіе спорыньей и наблюдаемыя при немъ измененія въ центральной нервной системе у животныхъ» (Колотинскiй, Спб, 1902). Врач Ключарев, лечащий в 1909 году отравленных спорыньей жителей Переславского уезда отмечает, что у пяти больных «вскоре по прекращении судорожных припадков наступило психическое расстройство, выразившееся в подавленном настроении с припадками спутанности сознания и — галлюцинаций», а у многих других «своеобразное расстройство психики, напоминающее состояние опьянения»15.

Несколько десятилетий спустя никаких сомнений в галлюциногенном действии спорыньи уже не будет. Большая медицинская энциклопедия 1936 года отмечает, что при острой форме: «иногда все заболевание течет как острый психоз без гиперкинезов», а при нервной подострой форме выделяет психотический вариант с бредом, ступором, маниакальным состоянием или депрессией16. А. Гиляровский, основатель и первый научный руководитель Института психиатрии Академии Медицинских Наук, в 1935 году описывает отравление спорыньей так:

Всегда имеют место явления общего поражения нервной системы с оглушением, подавленностью настроения, ослаблением памяти и общим затруднением интеллектуального функционирования, большей частью с ясным сознанием каких-то болезненных изменений. Помимо этого наблюдается затемнение сознания, галлюцинации, преимущественно зрительные, бредовые идеи и общее возбуждение.17
Отметьте — все это написано до открытия Хофманном ЛСД. Единственное, что психиатры не знали на тот момент — это концепцию «установки» и «обстановки», которая будет разработана во время широкого использования ЛСД и подтверждена комиссией, возглавляемой психиатром и экспертом по реабилитации наркоманов Питером А. Х. Бааном в 1972 году. Комиссия подтвердит, что «эффекты психоактивных наркотиков являются результатом трех факторов — наркотика, установки и обстановки».18 А именно эта концепция наиболее существенна для понимания процессов, происходивших на протяжении всей европейской истории, и влияния на эти процессы источника «установок» — христианства и католической (в основном) демонологии.

В Х-ХIХ вв. вспышки эрготизма систематически повторялись в Западной и Центральной Европе. В России это заболевание впервые упоминается в Троицкой летописи в 1408 г. Последняя крупная вспышка эрготизма наблюдалась в 1816 г. в Бургундии. В 1929 г. эпидемия эрготизма была зарегистрирована в Ирландии. Небольшие вспышки отмечались в Европе в годы второй мировой войны. В связи с установлением контроля качества зерна и муки на мельницах (допустимо не более 0,05-0,1% примесей спорыньи в ржаной муке) случаи эрготизма стали редкостью. Поэтому в свое время даже бытовало мнение, что эрготизм является болезнью прошлого. Однако в 1951 г. в поселке Пон-Сен-Эспри в Франции снова вспыхнула эпидемия этой страшной болезни. Сначала думали, что это неизвестная вирусная инфекция или отравление ртутью. По опубликованным в 1965 г. данным в поселке болели 300 жителей, а 5 из них умерли. Даже в 1965 г. последствия токсикоза удалось ликвидировать не у всех пациентов. Сегодня явления эрготизма наблюдаются в основном при передозировке препаратов спорыньи, длительном их применении и при повышенной чувствительности к ним пациентов.11
Еще недавно подобные вспышки эрготизма (в гангренозной форме) наблюдались в слаборазвитых странах:

Совместно с директором ЦНИИ эпидемиологии РАМН В.И. Покровским мы наблюдали локальные вспышки эрготизма в одном из регионов Центральной Африки в марте—мае 1978 года. Обращали на себя внимание чрезвычайные условия, способствовавшие развитию заболевания — трехлетняя засуха, неурожай, голод. При осмотре скудных запасов зерна (главным образом ячменя) в нескольких населенных пунктах района стихийного бедствия была обнаружена типичная картина тотального поражения зерна склероциями спорыньи. В очагах мы выявили около 150 больных с гангренозной формой эрготизма. Наблюдали несколько случаев спонтанной ампутации конечностей.13
В статье академика Тутельяна есть фотографии безногих африканских детишек — те самые «случаи спонтанной ампутации конечностей». Слабонервным перед сном не рекомендуется.



Приложение: Россия и спорынья. День сегодняшний
Скрытый Текст: показать
Все стало явным

и податливо—упругим

живым и неизбежным

словно смерть

И спорынья

в моем апрельском хлебе

сладка,

но беспощадна

словно червь…

Боря Башутин
А что происходит со спорыньей в России сейчас? Представляет ли угрозу спорынья и другие микотоксины?

Проблема микотоксикозов не нова. Со времен охоты на ведьм в Сэлеме (XVII в.), когда токсин спорыньи, паразитирующий на ржи, попадая в муку для хлебопечения, вызывал массовые галлюцинации, и до настоящего времени микотоксины продолжают представлять угрозу здоровью как животных, так и людей. В нашей стране наиболее часто встречаются микотоксины: ДОН, или вомитоксин, Т-2 токсин, зеараленон и афлатоксин. Нередки случаи обнаружения в корме фузариевой кислоты и фумонизина, иногда — охратоксина. … Причины появления и интенсивного роста грибов в период вегетации и созревания культур, особенно за несколько недель до уборки, еще до конца не выяснены.

Другие ученые видят угрозу именно в упомянутой фузариевой кислоте

Сейчас в связи с нарушением агротехники, повышением влажности климата в основных зернопроизводящих зонах России огромную угрозу приобрел фузариоз колоса зерновых, возбудитель которого также очень опасный токсигенный гриб.

Наблюдая российскую действительность, доктор биологии профессор МГУ Юрий Дьяков пытался найти объяснение агрессивности в России в отравлении грибными токсинами:

Историки заметили, что начало многих войн в средневековой Европе совпадало с массовым отравлением спорыньей — грибом, поражающим зерна ржи. Голова становится дурная, человек — злым и совершает немотивированные поступки. Нечто похожее, по мнению профессора МГУ Юрия Дьякова, происходит сейчас в России. Но по вине другого гриба — фузариума. Еще в довоенные годы профессор Артем Саркисов показал, что от выделяемых фузариумом токсинов может слегка поехать крыша. Он донимает и зарубежных производителей зерна, но там на него прыскают «химией», безвредной для человека, и с головой у них все в порядке. Прыскали прежде и у нас, но теперь у крестьян на это нет денег. В результате наше зерно катастрофически больно фузариозом. Иногда его нельзя использовать даже на спирт — грибка больше нормы на порядок. Но на всякий запрет найдется отмычка. Хотя санэпиднадзор бдит и ядовитое не пропускает, все же мы немало едим зерна, отравленного грибными токсинами. Вот откуда, считает профессор Дьяков, безумие и агрессивность последних лет.

Идея, конечно, интересная, но во первых — действительно ли жестокость и агрессия в России повысилась десятилетие назад? По сравнению с чем? С опричниной? Я не говорю, что нет, просто это нужно доказывать статистически, а не предполагать априорно. Вот Максим Горький, например, в свое время какой-либо динамики здесь не замечал и причины русской жестокости видел совсем в другом:

Но — я должен заметить, что в русской жестокости эволюции, кажется, нет, формы ее, как будто, не изменяются.

Летописец начала XVII века рассказывает, что в его время так мучили: «насыпали в рот пороху и зажигали его, а иным набивали порох снизу, женщинам прорезывали груди и, продев в раны веревки, вешали на этих веревках».

В 18 и 19 годах то же самое делали на Дону и на Урале: вставив человеку — снизу — динамитный патрон, взрывали его…

Можно допустить, что на развитие затейливой жестокости влияло чтение житий святых великомучеников — любимое чтение грамотеев в глухих деревнях.

Во вторых, даже если агрессивность действительно повысилась, то обязательно ли причина может быть только в фузариозе? Эта болезнь известна на Руси давно. Симптомы отравления несколько сходны с отравлением алкогольными напитками, на первый план выступают общая слабость, рвота, иногда судороги и нарушение координации движений, поэтому болезнь получила название «пьяного хлеба». Но еще в начале XX века ее путают с отравлением спорыньей, считая одной и той же болезнью:
«В некоторых уездах Архангельской губернии, благодаря дождливому лету, в минувшем году был собран так называемый «пьяный хлеб», поразительное свойство которого заключается в том, что человек, поевши такого хлеба, становится пьяным. Прочитавши о спорынье и ее вреде, пусть каждый хозяин приступит сейчас же к очистке ржи от рожков спорыньи, не глядя, что сосед не приступает и не очищает свою рожь».

Кстати, смешивание заболеваний присутствует даже в словаре Даля: «Охмеляющий, от чего пьянеют. Пьяный хлеб, с рожками». Здесь опять рожки спорыньи, а не фузариоз.

В отличии от другого вида фузариоза, алиментарно-токсической алейкии, летальность которой достигает 70 %, «клиническая картина отравления „пьяным хлебом“, наступающего вследствие употребления хлеба, который изготовляют из муки, зараженной токсином гриба Fusarium graminearum, характеризуется явлениями гастроэнтерита и на их фоне симптомами со стороны центральной нервной системы, отчасти сходными с картиной алкогольного опьянения. Болезненные проявления непродолжительны и спустя 1–2 суток обычно заканчиваются полным выздоровлением».

Но вообще-то смертность от «пьяного хлеба» не находится в зависимости к «попыткам найти объяснение агрессивности». Мы видим только, что по мнению профессора Артема Саркисова «от выделяемых фузариумом токсинов может слегка поехать крыша». Но, полагаю, стоит вспомнить, что от спорыньи «крыша может поехать» отнюдь не «слегка». Равному по силе воздействия ЛСД наркотика просто нет. В момент его открытия выяснилось, что воздействие наркотика оказалось приблизительно в пять тысяч раз сильнее известного тогда мескалина. А лизергиновая кислота действует слабее ЛСД только в 10–20 раз.

Так что, вероятно, фузариоз действительно также представляет проблему, но нет оснований полностью забывать и о нашем старом добром «счастье» — спорынье. Ее больше нет? Надежные заслоны ГОСТов не допустят ее на наш стол? К сожалению дело обстоит не совсем так. Или, точнее, совсем не так. Спорынья может попадать в муку как из выращенного в России урожая, так и из-за границы, где все уже давно перешли на белый хлеб, а рожь с завидным постоянством пытаются продать туда, где ее потребляют традиционно — в Россию. Любовь к черному хлебу здесь больше, чем просто гастрономическое пристрастие. Все помнят рассказы об эмигрантах, встречающих корабли из России и выпрашивающих у моряков буханку черного хлеба. Так какую рожь нам пытаются завезти?

10.08.2000

ОТ ГЕРМАНСКОЙ РЖИ МОЖНО СОЙТИ С УМА.

Государственная хлебная инспекция при правительстве РФ (Росгосхлебинспекция) запретила ввоз в Россию 9 тыс. тонн ржи, поступившей из Германии в рамках коммерческих поставок на трех судах в порт Санкт-Петербурга.

Как сообщил заместитель начальника Росгосхлебинспекции Виктор Мальцев, рожь не отвечала требованиям государственного стандарта по наличию вредной примеси — спорыньи. Это опасное грибковое заболевание. По его словам, употребление в пищу хлеба, изготовленного из муки, которая содержит свыше 0,05 % спорыньи, вызывает у людей такое заболевание, как эрготизм, которое может привести к психическим расстройствам.

На поприще втюхивания ржи со спорыньей Германия не одинока. Дания пыталась провернуть подобную сделку неоднократно. Из чего возникает вопрос: а если бы такие сделки всегда оканчивались неудачей — арест товара, неустойки, отправка корабля назад и т. д. — пытались ли бы поставщики из года в год провернуть это? Навряд ли, деньги они, вероятно, считать умеют («теорию заговора» рассматривать не будем). Значит ли это, что арест конкретных партий — лишь досадная случайность на фоне других — удавшихся — поставок?

20.03.2001

ПЕТЕРБУРГ ЕДВА НЕ ОТРАВИЛСЯ ХЛЕБОМ

Одна и та же история повторяется в Петербурге с завидной периодичностью. Около года назад по заказу Санкт-Петербургской продовольственной корпорации в Петербург из Дании от известной фирмы КFK поступил груз зерна с недопустимым содержанием заразного грибка — спорыньи. И теперь то же самое. С той только разницей, что зерно уже не гуманитарное.

Оно предназначалось для обычного хлеба, который должен идти в розничную продажу. Но качество зерна, выявленное Петербургской хлебной инспекцией, таково, что его рациональнее использовать как сырье для приготовления галлюциногенного наркотика.

Спорынья — грибок, паразитирующий на ржи. Это не цианистый калий, но тоже неприятность. Все зависит от концентрации. Если концентрация достаточно высока, беременная женщина, отпробовав хлебушка из такого зерна, может родить не совсем нормального ребенка. При средней концентрации человек всего лишь испытывает необычные ощущения (в просторечии — глюк). При низкой — ничего не замечает. Для тех же, кто собирается изготавливать не хлеб, а галлюциногены, чем больше спорыньи — тем лучше. Комбинат «Невская мельница» к числу последних не относится.

Идут переговоры с KFK о поставке дополнительной партии доброкачественной ржи, которую можно было бы смешать в соотношении 50 на 50 с «грязной» и сделать безвредный и соответствующий нашим ГОСТам хлеб.

Однако в таком варианте увеличивается стоимость конечной продукции, так что, возможно, окажется рациональнее использовать отбракованное зерно в качестве фуражного — на корм крупному рогатому скоту (телята к спорынье менее чувствительны — в крайнем случае побалдеют немножко от галлюцинаций) или для перегонки в спирт, потому что другой показатель качества — число падения — для спирта очень хороший.

Был еще и третий теплоход — с 13,57 тысячи тонн ржи, предназначавшийся для петербургского ОАО «Алона». Его тоже забраковали из-за слишком сильной концентрации спорыньи и отправят назад в Данию.

«О том, что мы купили дерьмо, соблазнившись ценой, не может быть и речи. Очевидно, допустило промашку датское представительство SGS», — считает Александр Шмелев, начальник зернового отдела Санкт-Петербургской продовольственной корпорации.

Последствия — «Невская мельница» лишилась сырья, на которое рассчитывала. Однако партия в 6 тысяч тонн не такой уж большой дефицит для предприятия, всегда имеющего стратегический запас в 35–37 тысяч тонн. Цена на черный хлеб взлететь не должна.

21.09.2004

ХЛЕБНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОПАСАЕТСЯ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ

— Вопрос качества зерна — это вопрос национальной безопасности, государство не должно отдавать бизнесу на откуп эту сферу полностью. Например, был случай, когда из Европы, где вроде бы контроль на высоком уровне, нам поставили рожь, зараженную спорыньей (паразитический гриб класса сумчатых — прим ред). Наши инспекторы арестовали эту партию товара в порту города, но уверяю вас, если бы не было государственного контроля, этот товар благополучно дошел бы до потребителя и никто бы об этом не узнал.

А что делается на наших полях? Нетрудно догадаться, что дела там идут отнюдь не весело, иначе зачем бы мы все время пытались закупать зерно за границей? И рассуждения в одной из вышеприведенных цитат о больших стратегических запасах выглядят неубедительно.

Вести с полей
На полях со спорыньей сейчас все хорошо. В теории.

Сейчас спорынья встречается в основном по краям полей, где источником инфекции служат дикорастущие злаки. Обычно гриб поражает не более 1 % растений, что приводит к снижению урожая в пределах 0,3–5 %.

Это официальная точка зрения. Это так должно было бы быть. Но снимем розовые очки. Что сейчас происходит с урожаем в реальности? Вот несколько цитат из разных регионов, свидетельствующих о серьезных проблемах, и не только с рожью:

12.08.2003 ГТРК «Саратов».

НАМОЛОТ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОКРАЩАЕТСЯ

В районах Саратовской области идет сокращение намолота зернобобовых культур. Как сообщил 11 августа на брифинге в областном Правительстве замминистра сельского хозяйства и продовольствия области по растениеводству Александр Ганькин, у корней озимых обнаруживается корневая гниль и спорынья, что свидетельствует о нарушениях в севообороте.

08.09.2003 Крестьянские ведомости.

КОММЕНТАРИЙ. НЕПОГОДА ПОРТИТ КАЧЕСТВО УРОЖАЯ.

По информации заместителя начальника Государственной хлебной инспекции Виктора Мальцева, на 4 сентября валовой сбор пшеницы в стране составил 18 млн т. В прошлом году на эту дату объем валового сбора превышал 33 млн т. Такое отставание объясняется, в первую очередь, погодными условиями…

Из-за продолжительных дождей в ряде регионов Центрального и Приволжского федеральных округов в отдельных партиях пшеницы до 15 % увеличилось количество проросших зерен. В ряде партий содержание спорыньи превышает ограничительные кондиции в 2 раза. По этим причинам к непродовольственному разряду отнесено почти 10 % обследованной пшеницы.

Ну а с классическим хозяином спорыньи — рожью — просто беда.

06.08.2003 «Земля Уральская» № 12 (97)

СПОРЫНЬЯ В ПОСЕВАХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

В последнее время на Урале повсеместно зафиксировано стабильное нарастание в посевах озимых и яровых культур спорыньи. Болезнь поражает в первую очередь озимую рожь…

2004 КУП «Агро-Инновация»

СПОРЫНЬЯ ЗЕРНОВЫХ

В последние годы по всей России, в том числе и в Чувашии, отмечается нарастание пораженности зерновых культур спорыньей.

10 июля 2004, Сельская жизнь № 139 (25215)

СЫПЛЕТ СПОРЫ СПОРЫНЬЯ…И ОБОСТРЯЕТ ПРОБЛЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ.

В товарном зерне, поступающем из хозяйств республики на хлебоприемные предприятия, в последние годы быстро увеличивается содержание ядовитой и опасной для здоровья человека и животных примеси — спорыньи.

В прошлом году по сравнению с позапрошлым в Татарстане продовольственной ржи (группа А), например, было заготовлено в десять раз меньше. Если в 2002 году на хлебоприемных предприятиях зачтена как продовольственная 226341 тонна принятой ржи, то в 2003 году — только 22689 из поступивших 130 тысяч тонн. Остальная рожь прошлогоднего урожая была принята как фуражная (группа Б).

Спорынья — это рожки (склероции) покоящейся стадии сумчатого гриба. Размолотая примесь их в муке и корме может вызывать отравление — эрготизм (ранее его называли «антонов огонь» или «злые корчи»), тяжелые нервные расстройства. Не случайно по спорынье установлены жесткие требования, записанные в ГОСТах. Так, в зерне, заготавливаемом на продовольственные цели, ее не должно быть более 0,25 %, а в зерне, поставляемом после подработки уже непосредственно на мельницы, и того меньше — 0,05 %. Понятно, что переработчикам приходится лезть из кожи вон, чтобы путем механической очистки зерна довести его до необходимых кондиций безопасности.

— Тревожно, что наблюдается тенденция увеличения загрязненности зерна спорыньей, — говорит генеральный директор холдинговой компании «Татархлебопродукт» Сайдаш Исрафилов. — За последние четыре года содержание ядовитой примеси увеличилось в шесть раз. Вычищать ее становится все сложнее.

Кстати, Исрафилов забил тревогу не сегодня. Соответствующую записку в Минсельхозпрод республики он направил еще два года назад. Теперь актуальность поставленной им проблемы еще более возросла … беда может оказаться рядом. Спорынья ведь тоже не сразу проявила свой норов. А теперь избавиться от нее будет непросто.

08.09.2004 2004 Новые Известия

ЦЕНЫ НА ГЛАВНЫЙ ПРОДУКТ РОССИЯН ПОДНИМУТСЯ, А ЕГО КАЧЕСТВО РЕЗКО СНИЗИТСЯ.

Качество и хлеба, и зерна идет вниз во многих регионах России… Работники областной хлебной инспекции уже забраковали более половины обследованной ржи. Как заявил ее руководитель Иван Бакулин, в большом количестве колосьев были обнаружены признаки страшного грибкового заболевания — спорыньи.

В ближайшем будущем ситуация, если и изменится, то, скорее всего, только к худшему. И виноваты в этом будут не только хлебопеки. При неплохих количественных показателях нынешнего урожая его качественные характеристики вызывают у специалистов серьезную тревогу.

Как рассказала «НИ» начальник отдела контроля и качества рационального использования хлебопродуктов Росгосхлебинспекции Татьяна Корзун, зачастую пекарни покупают муку, смолотую на мини-мельницах.

Татьяна Корзун убеждена, что технологический произвол на мукомольных предприятиях начался после того, как было отменено лицензирование производства хлеба и хлебобулочных изделий. …

Надежд на то, что хлеб станет лучше, специалисты не питают. Вполне возможно, что скоро за его качеством вообще никто не будет следить.

13.10.2004 Гильдия Калужских пекарей.

ХЛЕБ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ЗА ПОЛЦЕНЫ?!

«А вот с ржаной мукой впервые в России возникли значительные проблемы. Многие поставщики под предлогом отсутствия ржи отказывают нам в поставке ржаной муки. Урожай собран небольшой, и качество его неважное, рожь заражена спорыньей».

18.10.04 Орловское информбюро.

ИСКОННО РУССКИЙ ПРОДУКТ — РОЖЬ — В ЭТОМ ГОДУ СИЛЬНО ПОСТРАДАЛ ОТ ЛЕТНИХ ДОЖДЕЙ.

Практически все заготовленное зерно оказалось поражено спорыньей.

Это опасный грибок и использовать такое зерно в производстве нельзя. А ведь даже знаменитый «Орловский» хлеб испечь без ржаной муки невозможно.

Вы уверены (зная наши реалии), что «принятая как фуражная» рожь не попадет к вам на стол? Вы обратили внимание, что «зачтенной как продовольственной» ржи только 20 %? В десять раз меньше чем на год раньше. Вы думаете этого хватит? Ведь в России в отличии от Европы едят в основном черный хлеб.

Не стоит ли нам ждать геометрического увеличения «чудесных видений», плачущих икон, явлений Богородицы, появлений ведьм и бесов, многолюдных Крестных Ходов, массовых народных волнений и манифестаций… Происходить это будет там, где спорынья растет (или там, где производятся поставки из указанных в справочнике регионов):

Места произрастания. Основными районами заготовок спорыньи являются Сибирь, Ленинградская, Вологодская области, Белоруссия, Украина. (Справочник «Лекарственные препараты»)

Вы любите черный хлеб? Приятного аппетита!

* * *
Напомню из приведенного выше интервью начальника управления Росгосхлебинспекции Петербурга Ирины Апанасовой о поставках хлеба со спорыньей: «уверяю вас, если бы не было государственного контроля, этот товар благополучно дошел бы до потребителя и никто бы об этом не узнал».

Это было 21.09.2004, а два месяца спустя газеты обошла скупая новость:

«Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. за номером 708 Государственная хлебная инспекция упразднена»…

* * *
P.S.2 Update
Кто «объелся белены»

Говорят, раньше было такое понятие — «пьяный хлеб». Съел человек краюшку — и словно белены объелся. Семена некоторых сорняков, попадая в зерно, а затем по цепочке в хлеб, оказывали на его организм токсическое воздействие — вроде временного помутнения разума…

Существовавший в России до последнего времени государственный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки (тройной — от поля до прилавков) исключил это понятие из нашей жизни. Теперь постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. № 708 Государственная хлебная инспекция упразднена. Комиссия, работавшая под патронажем Минэкономразвития, признала 17 из выполняемых ею 23 функций излишними. И… секвестировала инспекцию. А с нею — и государственный контроль за качеством хлеба.

Сельхозпроизводители, пекари, хранители зерна и прочие субъекты зернового рынка восприняли это как временное помутнение разума. Поначалу надеялись, что на наших государственных мужей снизойдет просветление. Речь-то идет не только о безопасности главного продукта питания — о продовольственной безопасности страны. Которая является основой стратегической безопасности.

Минсельхоз, Совет Федерации, инициативные группы в многочисленных обращениях пытались вразумить правительство. Тщетно. Воззвали к Фрадкову — результат нулевой. Направили письма Путину — никакой реакции…

…Один из моих визави отсек все «или-или»:

— Это слишком большая глупость, чтобы быть глупостью….

(Гaзeтa OБЛACTHЫE BECTИ (Boлгoгpaд) http://oblvesti.eprofy.ru/index.mhtml?n ... =1417)
Berta

 
Сообщений: 759

  

Пред.

Вернуться в Рабочее Пространство


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron